Хранение безводного аммиака в почве после внесения

В результате внесения безводного аммиака под поверхностью почвы образуются соединения неорганического азота. Эти соединения, как правило овальной или каплевидной формы вытянутые по вертикали.

Обычно большая часть безводного аммиака распространяется вверх, а не вниз, а ширина соединений увеличивается пропорционально внесенному количеству аммиака. Все остальные размеры соединения остаются неизменными независимо от количества внесенного вещества. Аммиак распространяется в диаметре от 5 до 12.7 см. в зависимости от структуры почвы, количества внесенного аммиака, способности катионного обмена и влажности почвы. Влажность почвы играет важнейшую роль в сохранении аммиака.

Безводный аммиак может остаться в газообразной форме  и улетучиться  в атмосферу, если он в короткое время не вступит в реакцию с влагой в почве. Когда аммиак попадает в почву, он удерживается в ней при помощи различных физических и химических процессов.

Наиболее распространенными являются реакции со свободными ионами водорода в почве (функция рН) и с водой. В результате  этих реакций образуется аммоний, который сохраняется в почве.

Потеря безводного аммиака  в виде аммиачного газа при внесении зависит от глубины впрыска и  влажности почвы. Слишком сухая почва  позволит аммиаку улетучиться  вверх в атмосферу. Слишком влажная почва  влаги помешает  закрыванию поверхности почвы за ножем. 
Если влажность  почвы около 16% приводит к   минимальным   потерям   аммиака при любой глубине внесения, то более влажная или более сухая почва требует глубокого внесения. Сухая почва (2% влажности) приводит к немедленной (<2 ч.) потери газа, в то время как влажная почва (23%) теряет аммиак постепенно в течении первых полутора суток после внесения. Обратите внимание, что максимальная потеря аммиака составила в обоих случаях 12% при глубине внесения 7,6 см. 

В Мичигане мелкозернистые почвы редко бывают настолько сухими, чтобы мы сталкивались с потерями аммиака. С другой стороны, почвы были очень влажными последние пару лет и некоторые потери аммиака были обусловлены плохим закрытием почвы.
Для очень влажных почв стратегии внесения аммиака предусматривают глубину не менее 15 см  и использование какого-либо закрывающего ножа. Для очень сухих почв также рекомендуется вносить аммиак на такую же глубину.

Влияние на микробную популяцию почвы

Химические свойства безводного аммиака делают его токсичным для микроорганизмов в зоне внесения. Степень уничтожения микробов сильно зависит от микроэкологии в зоне внесения.
Отбор проб почвы в день внесения аммиака показал резкое снижение количества почвенных бактерий, но их популяция не стала нулевой. По истечении некоторого времени с момента внесения   было увеличение бактериальной популяции по сравнению с зоной, где аммиак не вносился. Примерно через пять недель после внесения   не было никаких серьезных различий в количестве бактерий на участках почвы на которых внесли  12 кг. аммиака на гектар   и на которых аммиак вообще не вносился.
Эффект безводного аммиака на почвенные грибы был  более продолжительным, чем на бактерии.  Этот эффект присутствовал даже через 31 день после применения.  По мере отдаления  от точки   внесения аммиака эффект значительно снижался. Ученые С. Эно и В. Блю обобщили свои исследования почвенных бактерий   и грибов следующим образом: "Хотя применение безводного аммиака оказало влияние на микробиологическую популяцию почвы, нет оснований считать, что оно может вызвать что-то большее, чем временно несбалансированные условия в зоне внесения.”

Влияние на физико-химические свойства почвы

Безводный аммиак часто воспринимается как вредный фактор для некоторых  физических и химических свойств почвы, однако результаты долгосрочного 10 летнего исследования показали, что все источники азота не оказывали существенного влияния на свойства почвы, за исключением снижения  pH. 

Расстояние между ножами и концентрация безводного аммиака

За последние годы расстояние между ножами для внесения аммиака увеличилось от 76 см. до 152 см. Эта практика позволила тратить меньше энергии и использовать меньшее количество ножей.
С агрономической точки зрения, возможно существует реальное преимущество такой практики из-за концентрации аммиака   в зоне внесения. Когда аммиак попадает в почву, это создает высокий рН, что  приводит к замедлению нитрификации (перехода от аммонийной к нитратной форме).Чем выше концентрация азота, тем больше выражен тормозящий эффект. Таким образом, при переходе от от  76 см. к 152 см. и двукратном увеличении количества аммиака  концентрация азота в каждой зоне удваивается, что может привести к меньшим его потерям.
Однако последние исследования в штате Иллинойс  не выявили никаких изменений урожайности при расстоянии между ножами  76см. и 152 см.

Резюме

Безводный аммиак - это широко используемое азотное удобрение по причине  многочисленных положительных агрономических и логистических свойств данного продукта.

Он оказывает минимальное влияние оказывает на физико - химические свойства почвы .

Хотя безводный аммиак может оказать непосредственное влияние на популяцию почвенных микробов, эти эффекты носят локальный и временный характер.
Увеличение расстояния между ножами может снизить потери аммиака, однако существенного влияния на урожайность не оказывает.


Возврат к блогу