03.05.2017

Почему американцы перешли на безводный аммиак?

Распространенным источником азотных ( N ) удобрений в США является безводный аммиак ( NH3 ) . Одной из основных причин его популярности среди других источников удобрений является тот факт, что безводный аммиак содержит самую высокую концентрацию азота ( N ) в объеме 82 % (при меньшем весе удобрений на единицу азота). К тому же безводный аммиак легко доступен, так как он используется при изготовлении многих коммерческих азотных удобрений. Его можно вносить в почву задолго до посева культур, даже осенью, когда другие источники азота не могут быть применены из-за вероятности высоких потерь азота, а самое главное безводный аммиак является недорогим видом азотных удобрений. Но безводный аммиак имеет некоторые недостатки, а именно: использование специального оборудования для хранения газа в жидкой фазе под давлением, а также специального оборудования для транспортировки и внесения его в почву и внесение безводного аммиака в почву осуществляется медленнее, чем других источников азотных удобрений; есть потенциальный риск для здоровья человека при неправильном обращении с газообразной форме безводного аммиака.

Ежегодно, когда фермеры начинают вносить в почву безводный аммиак, возникает ряд вопросов, а именно:
Какой уровень влажности должен быть в почве при условии применения безводного аммиака, и могу ли я вносить его глубже в почву, чтобы компенсировать недостаточно идеальные условия?

При внесении безводного аммиака в почву он быстро вступает в реакцию с органическими веществами, глинистыми частицами, свободными ионами водорода, а самое главное, с грунтовой водой, что предотвращает испарение аммиака. Другие факторы, которые могут влиять на размер и форму зон содержание зависят от пропорции удобрений, оборудования и способа внесения удобрений, структуры и текстуры грунта. Как правило, безводный аммиак остается в зоне содержания овальной формы от 5 до 13 см в диаметре.

Испарение безводного аммиака в атмосферу при внесении зависит главным образом от влажности почвы и глубины впрыска. Идеальные условия почвы составляют около 15 % — 20 % влажности. В пределах этого диапазона мелкозернистые почвы, как  и илистые суглинки, являются слабо влажными. Для того чтобы убедиться в этом, зажмите землю в ладони и сделайте хрупкий шарик с грубой поверхностью, который рассыплется под давлением и не оставит мокрых следов на руке.

Если почва очень сухая, то аммиак может испариться, потому что ему надо двигаться очень глубоко в почву, чтобы вступать в реакцию с грунтовой водой. Для наших мелкозернистых почв это редко бывает проблемой, и, конечно, это не будет проблемой, если весна влажная! Если почва слишком влажная, то дорожка от аппликатора может не заворачиваться должным образом, чем создает прямой канал для испарения аммиака с поверхности почвы. При условии, когда влажность почвы является несколько выше или ниже идеальной, большая глубина внесения удобрений может снизить риск потерь аммиака. Достаточная глубина внесения удобрений при идеальных условиях влажности составляет около 15 см для мелкозернистых структуры почвы и 20 см для грубого (песчаного) грунта. При влажной почве, увеличение глубины внесения удобрений не всегда является достаточной мерой для минимизации потерь аммиака, поэтому рекомендуется использовать определенное устройство позади аппликатора, который будет закрывать сделанные дорожки. Чтобы удостовериться в надлежащем закрывании дорожек, нужно вернуться в зону внесения удобрений и понюхать воздух. Если запах аммиака будет присутствовать некоторое время после внесения удобрений, это ясно будет свидетельствовать о том, что произошло испарение.

Эффективно ли внесение безводного аммиака через ряд, или в каждый ряд?
Да. Внесение удобрений в каждый второй ряд требует меньше тяговых лошадиных сил для передвижения оборудования по полю и при применении необходимо меньшее количество рабочих органов. А согласно данным исследования, разницы в урожае не наблюдалось по сравнению с объемом азота, вносимого в каждый ряд при стандартном 76-ти см интервале между рабочими органами. Внесение удобрений в каждом втором ряду является эффективными при междурядном внесении, когда известно расположение рядов, или при предпосевном внесении с использованием спутниковой системы навигации (GPS), чтобы быть уверенным, что каждый ряд кукурузы будет иметь доступ к внесенному азотному удобрению в пределах 38 см .

Другие потенциальные преимущества для внесения безводного аммиака в каждый второй ряд заключаются в том , что количество азота эффективно удваивается в зоне внесении по сравнению с внесением удобрений в каждый ряд. Безводный аммиак вступает в реакцию с водой и свободными ионами водорода и временно создает щелочную зону (с высоким уровнем рН), которая ингибирует бактериальные превращения аммония в нитрат. Чем выше количество внесения в локализованной зоне, тем больше остается эффект ингибирования. Дольше хранения азота в форме аммония может быть особенно важным для раннего внесения азотных удобрений или когда есть высокая вероятность потерь азота в результате вымывания или денитрификации.

Как долго мне придется ждать после внесения безводного аммиака до посадки кукурузы?
Время ожидания зависит от нескольких факторов: пропорции безводного аммиака, влажности почвы, а также глубины внесения. Единственный риск скорой посадки сразу после внесения удобрений имеет место, когда семена высаживают непосредственно в зону содержания аммиака. Чтобы избежать повреждений ростков некоторая отсрочка во времени или распределение посевного пространства могут быть важными. При идеальных условиях влажности почвы и при соответствующей глубине внесения, при нормальной количестве удобрения (от 113 до 226 кг азота на гектар) обычно существует небольшой риск повреждений ростков, даже если семена высевают над зоной внесения удобрений сразу после внесения безводного аммиака. Тем не менее, не рекомендуют посадку над зоной внесения безводного аммиака. Если у вас есть спутниковая система навигации (GPS), то безводный аммиак легко можно вносить между будущими рядами кукурузы. Если у вас нет спутниковой системы навигации, то я бы рекомендовал внесение безводного аммиака под углом в направлении посадки, чтобы минимизировать возможность посадки над зоной внесения безводного аммиака. Если условия внесения удобрений далеки от идеальных , и у вас нет спутниковой системы навигации для обеспечения безопасного расстояния от зоны скопления безводного аммиака, то до посадки, как правило, достаточно подождать от 3 до 5 дней, чтобы снизить риск повреждений растений.

Через какое время после внесения безводного аммиака можно обрабатывать землю?
Время ожидания зависит от глубины внесения и состояния почвы. При идеальных условиях почвы и стандартной глубине внесения, неглубокую обработку почвы можно осуществлять сразу же после внесения удобрений. При любых других условиях неглубокая обработка почвы может также помочь закрыть дорожки от рабочих органов. Преобразование аммиака на аммоний происходит очень быстро в почве, а глубокая вспашка, обычно нарушает зону содержания аммиака, и не вызовет проблем, если будет сделана через несколько дней после внесения удобрений. Если при вспашке будет ощущаться запах аммиака, то это будет означать, что превращение аммиака в аммоний полностью не произошло и лучше переждать некоторое время до обработки земли.

Уплотняется ли почва при применении безводного аммиака?
Нет. Этот миф существовал в течении многих лет, но исследования показали, что повторное применение безводного аммиака не вызывает уплотнения почвы (если судить по объемной плотности почвы) или в низшем пахотном слое. Также исследования показали, что внесение безводного аммиака не снижает количества органических веществ в почве.

Изменяется ли химический состав почвы после внесения безводного аммиака и влияет ли он на грунтовую микрофлору ?
Хотя превращение из аммиака на аммоний создает временные щелочные условия в зоне содержания аммиака, процесс нитрификации (преобразования аммония на нитрат) является кислотообразующей реакцией, и общим эффектом от применения безводного аммиака является снижение уровня рН почвы. Важно признать, однако, что это подкисление не является уникальным для безводного аммиака, другие источники азотных удобрений также имеют аналогичное влияние на уровень рН почвы.

Применение безводного аммиака является токсичным для микроорганизмов в зоне содержания аммиака и может значительно уменьшить популяцию бактерий и грибов при применении. Однако, исследования показали, что этот эффект имеет локализованный (в пределах нескольких см от места впрыска ) и временный характер, так как зона содержание становится ре колонизованной через несколько недель после внесения удобрений.

по материалам ООО Агро Содружество


Возврат к блогу