Внесение аммиака в почву

Безводный аммиак является самым концентрированным из всех существующих азотных удобрений. Представляет собой бесцветную подвижную жидкость с ярко выраженным запахом. Безводный аммиак содержит не менее 82,2% азота. В связи с тем, что при температуре 34 °С на открытом воздухе происходит бурное кипение безводного аммиака, а при температуре 77 °С — быстрое испарение, хранение и транспортировку его необходимо осуществлять в цистернах под давлением.

Безводный аммиак эффективен в качестве удобрений для яровых и озимых, а также применения на сенокосах, лугах и пастбищах, к тому же аммиак не вымывается из почвы, в отличии от селитры.

Внесение аммиака в почву

Компания Аммиак Сервис оказывает услуги аграриям по внесению удобрений на основе безводного аммиака с гарантией прозрачной отчетности.
  • От первого звонка до начала работы – 5 дней!
  • Гарантируем наличие азота в почве
  • Каждый вложенный в безводный аммиак 1 ₽ окупается в 4–7 раз
Резкий дисбаланс питательных веществ просто обязывает любое фермерское хозяйство использовать азотные удобрения, и одним из самых эффективных средств является безводный аммиак(NH3). Это вещество представляет собой сжиженный под давлением газообразный аммиак, который имеет температуру кипения в — 33°С.  Опыты показали, что безводный аммиак, содержащий 82,3 процента действующего вещества азота, прекрасно себя зарекомендовал при выращивании яровой и озимой пшеницы, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, рапса.

Преимущества безводного аммиака

  • Экономия ресурсов благодаря возможности точного дозирования и равномерного внесения удобрений

  • Положительное влияние на содержание питательных веществ в единице объема удобрений

  • Полная автоматизация процесса внесения удобрений

  • Обеспечение роста урожайности на 30%

  • Отсутствие слёживаемости и сегрегации (расслоения)

  • Повышение сопротивляемости к паразитам

  • Устойчивости к неблагоприятным погодным условиям

  • Снижение некроза растений в 2-3 раза

  • Отсутствие негативного воздействия на почвенную микрофлору

  • Исключение химических отравлений растений

  • Обеспечение подвижности калия, магния и других минеральных элементов, входящих в состав почвы

  • Возможность внесения в весенний и осенний периоды, а также для подкормки пропашных культур в междурядье.

  • Отсутствие влияния погодных катаклизмов (засухи, ливневых дождей и т. д.)

  • Может использоваться как в весенний, так и в осенний период, а также при подкормке пропашных культур в междурядье.

Применение минеральных удобрений в подкормке растений — фундамент, на котором стоит интенсивное сельское хозяйство. Страны Европы, активно применяющие в сельском хозяйстве последние достижения химии, регулярно ставят все новые планки урожайности и во многом благополучие европейских фермеров основано на сбалансированном применении подкормок. 

Для роста и развития растениям требуется целый комплекс микроэлементов (цинк, бор, сера, железо, кобальт, марганец и т.д.) и макроэлементов, к которым относятся азот, фосфор и калий. Эти три элемента — основа жизни любого растения, и урожайность напрямую связана с содержанием в земле этих макроэлементов. Здесь есть одна проблема: в середине XX века учеными было установлено, что в земле содержатся большие естественные запасы калия и фосфора, а почвенные  микроорганизмы перерабатывает эти элементы в усвояемую для растений форму. На самых богатых почвах мира содержание этих двух элементов может превышать 35 тонн на гектар! И в тоже время в метровом почвенном слое практически отсутствуют запасы связанного азота, который растения своими корнями поглощают в пищу. 

Важнейшим условием получения высокого урожая является достаточное условие объема азота в почве для питания. Он является строительным элементом для формирования нуклеиновых кислот и структуры цитоплазмы растительных клеток, обеспечивает правильное развитие корневой системы, мощные стебли и листья, хорошо растут и кустятся, а так же влияет на метаболизм растений.

Замедленный рост, мелкие листовые пластины блекло-зеленого цвета, слабые стебли, преждевременное пожелтение и некроз растений - признаки дефицита азота. Также при недостатке замедляется формирование и развитие репродуктивных органов зерновых. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев: они бывают мелкими, имеют светло-зелёную окраску, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся.

При оптимальном насыщении растений азотом - ускоряется синтез белковых веществ, повышается жизнеспособность и сопротивляемость к болезням. Процессы старения растений происходят медленнее. Растения, произрастающие на насыщенных азотом почвах, хорошо растут, имеют сильные стебли и листья. Репродуктивные органы таких культур правильно сформированы, хорошо функционируют, что сказывается положительным образом на получаемой сельскохозяйственной продукции. При использование в качестве удобрения сохраняется экологическая чистота и значительно повышается общая биогенность почвы, сохраняя чистоту поверхностных и грунтовых вод.

Распределение аммиака в почве

Диаметр распределения безводного аммиака в почве составляет приблизительно 25 см. Активное насыщение почвы удобрением осуществляется в течение суток после начала обработки.

На диаметр распространения аммиака влияют многие факторы. Например: влажность, используемая технология внесения, уровень азота в почве и т.д.

Самым эффективным способом внесения безводного аммиака в почву является - ленточный. При ленточном способе растения быстрее усваивают питательные вещества, поскольку удобрение поступает на глубину корневой системы.

Безводный аммиак рекомендуется вносить ранней весной до посева, когда растения максимально потребляют азот,  либо под зябь осенью.  Самая оптимальная температура для подкормки - 10 градусов выше ноля. При таких условиях процессы насыщения азотом быстро начинается и протекает наиболее интенсивно.

Это удобрение вносится ленточным способом на глубину корневой системы выращиваемой культуры с помощью специальной техники - аммиачных культиваторов. Приемлемая скорость для выполнения технологических операций - 9-12 километров в час. При таком методе аммиак распространяется в корневом слое максимально равномерно. На опытных участках весенняя ленточная корневая подкормка аммиаком (вместо традиционной аммиачной селитры)  привела к улучшению урожайности зерновых и пропашных на 20 и 25 процентов соответственно. При этом значительно улучшилось качество урожая и ускорился налив зерна. На фоне P60K30 содержание клейковины в вариантах с внесением жидкого аммиака увеличивалось в среднем на 1,9-2,7%, а на фоне P90K60 – на 2,6-3,6%. 

Безводный аммиак успешно зарекомендовал себя как высокоэффективная подкормка, которая помогает добиться от полей максимального результата даже в самой неблагоприятной среде.

Принцип действия 

При заделке в почву вещество быстро вступает в действие с водой, присоединяя ион водорода и образует положительно заряженную аммонийную форму (NH4+). В этой форме молекулы удобрения соединяются с отрицательно заряженными частицам глины и почвенной органики. За счет притяжения положительного и отрицательного аммонийная форма удобрения закрепляется в почве и не вымывается с осадками. Часть аммиака поглощается гумусом, а оставшаяся доля полезного вещества идет на корм растениям здесь и сейчас. Благодаря такому умному поглощению безводный аммиак надолго задерживается в почве, поэтому усвоение полезных веществ происходит постепенно. Аммиак полностью нитрифицируется за 30 дней на черноземах, на глинистых почвах с кислой реакцией — за 140 дней, на супесчаных и песчаных кислых почвах — за 155 дней. 

Влияние безводного аммиака на количество фосфора, калия и других элементов

Азот в составе безводного аммиака находится в легкодоступной форме, причем его присутствие непосредственно в почве переводит запасы калия и фосфора в подвижную форму, доступную для растений. Применение этого удобрения очень повышает эффективность питания растений за счет мобилизации ресурсного потенциала верхних почвенных слоев.

Применение аммонийного азота в весенний и осенний периоды увеличивает интенсивность проникновения фосфатных ионов в сельскохозяйственные культуры в три раза, чем применение нитратного азота. Безводный аммиак увеличивает количество подвижных форм фосфора, азота, магния, калия и прочих необходимых для жизни и роста растений питательных веществ. Гидроксид аммония, образуемый при взаимодействии аммиака с почвой, растворяет и гидролизует определенную фракцию органического вещества почвы. Согласно исследованиям, внесение аммиака увеличивает объем растворимого в воде органического вещества. Безводный аммиак применяется в качестве основного (допосевного) удобрения под все сельскохозяйственные культуры. Безводный аммиак вносится как весной перед или одновременно с посевом, так и осенью под урожай следующего года. В осенний период аммонийный азот надежно фиксируется в зоне внесения, а более низкая температура почвы останавливает процессы нитрификации. При попадании в почву превращается в аммоний и поглощается растениями в аммонийной форме, а остальной под воздействием нитрифицирующих бактерий переходит в нитратную форму и поглощается растениями

Получение высокого урожая яровой пшеницы возможно только при условии достаточного наличия азота и фосфора в почве в период кущения и выхода в трубку. Если культура получает достаточный объем питательных веществ на начальных этапах вегетации, дальнейшее снижение концентрации питательных веществ в почве не окажет негативного влияния на качество будущего урожая и долю белка в зернах.

Кукуруза - одна из наиболее требовательных к содержанию азота и фосфора в почве. Он активно потребляется растениями в течение всего периода вегетации, но наибольшую потребность испытывает в фазу образования 6-7 листьев.

Сахарная свекла нуждается в калии, магнии, азоте и фосфоре в течение всего периода вегетации, особенно в период образования листьев. Наличие аммиака способствует формированию поверхности листа для продуктивного фотосинтеза площади, что, в свою очередь, влияет на уровень сахара в корнеплоде и урожайность.

Потеря азота при использовании удобрений

В 100 граммах этого удобрения содержится 82,3 процента действующего вещества. К примеру, в гранулах аммиачной селитры (одно из самых популярных удобрений в России) находится всего 26-34 процента азота. За счет высокого содержания действующего вещества безводный аммиак является одной из самых рентабельных подкормок. На долю этой подкормки приходится более 35 процентов от всего количества удобрений, применяемых в зоне Евросоюзе. 

Также безводный аммиак отличается рекордно низким процентом потери действующего вещества со временем. Присутствие нитратов в виде аммиачной, натриевой и калиевой селитры провоцирует вымывание азота, особенно в периоды высокого насыщения влагой. После внесения безводного аммиака содержание в почве доступного растениям NH3 снижается всего на 3-4 процента! В частности, аммиачная селитра теряет 20%, сульфат аммония -26%, а карбамид и вовсе теряет до 42% доступного азота!

Высокие потери бывают при использовании нитратных удобрений, таких как аммиачная, натриевая, калийная селитра, т.к. в период высокой влажности почвы вымываются нитраты.

Присутствие нитратов в виде аммиачной, натриевой и калиевой селитры провоцирует вымывание азота, особенно в периоды высокого насыщения влагой. При внесении аммиака в почву, он присоединяет к себе один ион водорода и моментально становиться аммонийным азотом.

Аммонийный азот увеличивает коэффициент эффективности применения удобрений. Ионы NH4+ надежно фиксируются почвенными коллоидами и остаются в почве. Залогом получения высокого урожая является достаточный объем азота в течение всего периода вегетации культур. Поэтому создать данное условие можно только благодаря грамотной технологии внесения безводного аммиака.

Влияние безводного аммиака на вредителей, паразитов и семена сорняков

Безводный аммиак относится к безопасным для экологии удобрениям, поскольку состоит из азота, являющегося компонентом атмосферы. Несмотря на то что при внесении в почву жидкого безводного аммиака происходит ее частичная стерилизация, вреда микрофлоре и микроорганизмам почвы не наносится, в течении 7-10 дней их количество восстанавливается.

Временная и частичная стерилизация почвы является необходимой мерой для снижения численности вредоносных микроорганизмов. В результате обработки количество полезных почвенных микроорганизмов в несколько раз превосходит первоначальный уровень.

При увлажнении безводный аммиак сразу связывается и переходит в аммонийную форму, за счет чего резко меняется Ph почвы в щелочную сторону. Изменившийся кислотно-щелочной баланс уничтожает споры грибков-возбудителей корневой гнили, а также губительно влияет на вредителей: проволочника и хлебную жужелицу. Таким образом это удобрение дает дополнительный “чистящий” эффект, причем порой не хуже, чем от применения специально подобранных инсектицидов и фунгицидов. Однако к уровню Ph “как раньше” почва вернется в течении одной-двух недель.

Безводный аммиак избавляет обработанную территорию от грызунов, паразитов, проволочника, плесени, хлебной жужелицы, галловой нематоды и прочих почвенных вредителей. Удобрение существенно сокращает прорастание сорняков и способствует получению урожая сельскохозяйственных культур высокого качества.

Безводный аммиак щадяще влияет на полезных участников полевых агроценозов . Закладка простого полевого опыта показала, что после внесения аммиака на поля популяция червей и другой биоты восстановилась всего за две недели. Более того, число микроорганизмов начинает возрастать за счет насыщения полей нитратным азотом. Внесение этого удобрения позволяет не только избежать снижения активности микроорганизмов, но и значительно улучшить физические свойства почвы за счет оживления микрофлоры поля.

Нужна консультация о влиянии безводного аммиака?

Оставьте свои данные и мы ответим на все интересующие вас вопросы

Ваше имя
Телефон*

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Сравнительная таблица эффективности
азотных удобрений

Мы основываемся на доказательной базе научных исследований и многолетней практики
о положительном влиянии безводного аммиака на урожайность

Аммиачная селитра Безводный аммиак
Формула удобрения NH4NO3 NH3
Кол-во азота 34,4% 82,2%
Возможные потери при применении 20% – 40% 1% – 5%
Возможность проведения подкормки да да
Усвояемость при засухе нет да
Устойчивость к обильным осадкам нет да
Возможность внесения осенью под урожай будущего года нет да
Равномерность распределения азота в подкорневом горизонте нет да
Уничтожение вредителей (проволочник, полевая мышь, плесневой грибок и др.) нет да
Увеличение кол-ва доступной формы фосфора и калия в почве нет да
Передозировка веществом возможна невозможна
Механизация внесения Затраты в 2–3 раза выше, т.к. надо измельчать вещество, просеивать, засыпать гранулированными в туковые сеялки и пр. Загрузка, разгрузка, внесение в почву полностью механизированы

Особенности использования безводного аммиака

Перевозка аммиака должна осуществляться в герметичных цистернах или в устойчивых к давлению сосудах. Такая тара надежно защитит от выбросов, в ней безводный аммиак стабилен и не представляет никакой опасности для окружающих. А на большие расстояния доставка удобрения обычно происходит с помощью специальных аммиакопроводов. 

Нужно помнить, что безводный аммиак является токсичным веществом, поэтому доверять его использование можно только опытному и обученному персоналу, прошедшему специальную подготовку. При работе с этим веществом нужно соблюдать все меры предосторожности и обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Гарантируем качество наших работ

Экономическая выгода

1 вложенный рубль =
до 7 вырученных рублей!

*Показатели включают результаты
исследований компании «Аммиак
Сервис» совместно с ПГАУ (Пензенский государственный аграрный университет).
Увеличение урожайности

Средний показатель
рентабельности по сравнению
с твёрдыми удобрениями     10-30%.

Польза
для почвы

Вносим удобрение в почву
на глубину 5-20 см. Положительная микрофлора увеличивается в 1,5
раза через 10 дней.

Потери стремятся к нулю

Весь азот попадает в почву и не зависит от погоды. Остаточный азот используется растениями еще 2 года.

Хотите оценить эффективность безводного
аммиака на своих полях?
Предлагаем пробное внесение на площади от 50 до 500 га!

Что вы получите от сотрудничества с нами?

Оптимизацию расходов
  • Мы закупаем аммиак
  • Самостоятельно собираем и настраиваем оборудование
  • Вовремя доставляем и вносим безводный аммиак в почву
  • Контролируем работу в полях, отвечаем за технику безопасности
  • Без сбоев: мы отточили схему внесения под сев разных культур
Высокую производительность
  • Средняя производительность 1 агрегата –
    120 га/сутки, 3 600 га/месяц
  • Парк техники позволяет обработать за месяц
    более 200 000 га
  • Используем технологию одновременного внесения сухих удобрений и аммиака, агрегаты по стриптильной обработке почвы (8 или 12 рабочих органов)
Зафиксированные гарантии
  • Гарантия наличия азота в почве
  • Равномерное распределение азота (ДВ) в грунте
  • Количество азота подтверждается анализом почвы
  • Соблюдение сроков внесения
Технические преимущества
  • Нож для увеличения площади контакта аммиака
  • Тонкий нож с минимальным нарушением почвы
  • Дисковые рабочие органы
  • Система против забития трубок
  • Наличие в автопарке 40-тонных цистерн
Оплаты с выгодой
  • Предлагаем гибкую систему оплаты
  • Делаем скидки от объёмов
  • Предоставляем рассрочку

Ознакомиться с ценами,
проконсультироваться
по всем вопросам
и оформить заказ
можно по телефону:

Закажите обратный звонок
Мы оперативно рассчитаем и предложим самые выгодные варианты
Ваше имя
Телефон*
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности